Kind im Unterricht - Ganztagsgrundschule Dresden

Gute Gründe

Moderne Lernbedingungen, engagierte Pädagogen und ein wertschätzendes Miteinander erleichtern das Lernen.

Klassenstärke

Bei uns ist jedes Kind wichtig. Durch kleine Klassen mit einer Regelgröße von 20 Schülern kann jedes Kind individuell betreut werden.

Rolle des Klassenleiters

Bei uns betreuen ein Klassenleiter und ein stellv. Klassenleiter die Klasse. Sie führen zweimal im Jahr mit dem Schüler und den Eltern individuelle Lernstandsgespräche und informieren die Eltern in Wochenendmails über das Lern- und Sozialverhalten.

Klassenleiter

Raum zur Entfaltung

Jeder Klasse steht ein Klassenraum zur Verfügung. Ein junges motiviertes Lehrerteam gestaltet den Unterricht interessant und abwechslungsreich. In den neuen Fachkabinetten und Klassenräumen nutzen die Schüler modernste Unterrichtsmittel, wie z. B. elektronische Tafeln.

„Schule“ findet in der Schule statt

Die Festigung des Lernstoffes erledigen die Kinder selbstbestimmt in der zusätzlichen Lernzeit, die in der Stundentafel integriert ist und durch einen qualifizierten Pädagogen betreut wird. Schulsachen und Unterrichtsmaterialien können die Schüler in der Schule in den Spinden und Klassenräumen aufbewahren.

Intensive Kommunikation mit den Eltern

Die Schule pflegt eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern.
Zum Wochenabschluss reflektieren die Kinder den erlebten Schultag über das Lerntagebuch. Eltern erfahren hiermit, was ihr Kind gelernt und erlebt hat. Mit der wöchentlichen Elternmail erhalten die Eltern eine Zusammenfassung aller Ereignisse der vergangenen Woche und einen Ausblick auf die kommende Woche.

Schulklima

Bei uns stehen nicht nur die Lehrplananforderungen im Mittelpunkt, sondern auch alle weiteren Bereiche des täglichen Miteinanders. Wir legen Wert auf höfliche und freundliche Umgangsformen, gute Konfliktlösungsstrategien, eine ruhige Atmosphäre und ein kreatives Schulklima. Wir sind ein harmonisch funktionierendes Team.

Schulklima

Vielfältige Ganztagsangebote

Damit sich jedes Kind ausprobieren und eigene Stärken entdecken kann, haben wir ein vielfältiges Ganztagsangebot. Es kann zwischen musischen, sportlichen und handwerklich-kreativen Angeboten gewählt werden. Zusätzlich bieten wir auch Förderunterricht an.

Schulalltag

Unsere Schule hat einen in Blöcken rhythmisierten Tagesablauf. Der Unterricht findet in der Zeit von 8:00 – 15:00 bzw. 16:00 Uhr mit Unterbrechungen durch erholsame und bewegungsreiche Pausen statt. Wir gestalten gemeinsam mit den Schülern und Eltern die Schule als Lern- und Lebensraum. Studienfahrten, Projektwochen und Schulfeste bereichern den Schulalltag.

Schulalltag

Vergleichbarkeit der Ausbildung

Jedes Kind wird nach dem sächsischen Lehrplan unterrichtet. Unsere Kinder erhalten Halbjahresinformationen, Zeugnisse sowie eine Bildungsempfehlung.

Campus

Wenn die Voraussetzung besteht, kann zwischen den Schulformen Oberschule und Gymnasium problemlos gewechselt werden. Wertvolle Freundschaften, die gewachsen sind, könnten somit bis zum Ende der gesamten Schulzeit aktiv gepflegt bleiben.