Der Touch Tomorrow-Truck auf unserem Schulhof

Vom 15.04.19 bis zum 17.04.19 befand sich der Touch Tomorrow-Truck auf unserem Schulgelände. Mitten auf dem Schulhof und unmöglich zu übersehen. Bei jedem Vorbeilaufen streiften neugierige Blicke von Schülern und Lehrern am Truck vorbei. Klassen, welche ihn schon besucht hatten, erzählten begeistert von den gewonnenen Eindrücken und dem zusätzlichen Wissen, welches sie erlangt haben.

Am 17.04 war es dann auch für unsere und eine andere Klasse Zeit, einen Blick hinter die Fassade zu werfen. Die erste Viertelstunde widmete man sich dem Organisatorischen und der Vorstellung davon, was uns denn überhaupt erwartet. In Gruppen á 4 Personen und gemeinsam mit einem persönlichen Speicher (liebevoll ICOS genannt) bestritten wir drei von insgesamt acht Stationen.

Unsere erste Station drehte sich rund um das Thema OLED und Informationen hinsichtlich der Möglichkeiten mit klappbaren Handys das zukünftige Leben zu bestreiten. Es war sehr interessant, welche Möglichkeiten in Zukunft auf uns zukommen werden. Mit den Eindrücken der ersten Station gingen wir zur zweiten, welche sich auf Gedankensteuerung bezog. Die Möglichkeit allein durch Gedanken Dinge zu kontrollieren, fasziniert uns bis heute. Dinge welche vor einigen Jahren meine Fantasie waren, werden in wenigen Jahren längst zum Alltag gehören - unvorstellbar. Unsere dritte und letzte Station war die Programmierung eines Roboters. Und wie Mädchen so sind, haben wir den halben Meter direkt ins Herz geschlossen. Durch Kurzfilme, welche zum Anfang der Stationen gespielt wurden, haben wir immer Neues dazu gelernt.

Begeistert waren wir am meisten von der Möglichkeit, dass sich Chancen für Querschnittsgelähmte oder behinderte Menschen ergeben werden, damit sie wieder im normalen Leben teilnehmen können. Beispielsweise das Laufen oder Bewegungen des Armes mit einem Exoskelett. Auch verschiedene Berufsbilder wurden uns aufgezeigt und manch einer hat seinen eventuell zukünftigen Beruf finden können. Durch Challenges am Ende einer jeden Station, wurde noch einmal für uns verdeutlicht, inwieweit wir Gelerntes anwenden und nutzen können. Alle Daten oder Interessen wurden auf dem IKO gespeichert. Durch einen persönlichen Login können wir immer darauf zurückgreifen. Auch die empfohlene App des TouchTomorrow-Trucks haben sich bereits einige heruntergeladen und sind mit den Möglichkeiten mehr als zufrieden.

Wir bedanken uns bei unseren Lehrern, welche dieses Erlebnis ermöglichten sowie der Crew des Trucks, welche uns sympathisch und engagiert die Zukunft näher brachte.

Liebe Grüße Caroline aus der 9d

Die MINT - Coaches haben uns im Truck begleitet
Hyperloop - Mobilität der Zukunft
Der IKO hat uns im TouchTomorrow-Truck begleitet. Es ist ein mobiles Speichergerät, welches Informationen aus dem Truck speichert, damit diese mit nach Hause genommen werden können.
Im Untergeschoss des Trucks - Das Leben von morgen
Dein Wissen - Deine Zukunft = Unser Wissen - Unsere Zukunft
Im Obergeschoss des Trucks - Das Arbeiten von morgen
Virtual Reality - Lernen im virtuellen Raum
Der Truck verfügt über zwei Etagen
Smart Glasses - Augmented Reality in der Arbeitswelt
Virtual Reality - Lernen im virtuellen Raum
Androide - Mit Robotern leben
Gedanken steuern - Denke und bewege!
Der TouchTomorrow - Truck hatte auf unserem Schulhof Platz gefunden.